Технология укладки мягкой кровли Катепал

Если для строительства будущего дома вы выбрали битумную черепицу KATEPAL, значит, вы ориентированы на качество и долговечность материалов.

Гибкая черепица от скандинавского производителя соответствует Европейскому стандарту качества EN 544 класс 1. При соблюдении технологии монтажа Катепал гарантированно выдерживает любые воздействия окружающей среды и отличается долгим сроком службы.

Рассмотрим подробный процесс монтажа кровли с помощью гибкой черепицы Катепал на реальном примере. Пошаговая инструкция монтажа Катепала позволит освоить техпроцесс, понять все тонкости работы и реализовать их своими руками. Ниже представлен конечный вариант строительства, но обо всем по порядку.

Битумная черепица КАТЕПАЛ

Укладка кровли Катепал: подготовка к монтажу

Чтобы приступить к монтажу Катепал, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Рядовая черепица;
  • Коньково-карнизная черепица;
  • Подкладочный ковер;
  • Ендовый ковер;
  • Клей на основе битума;
  • Кровельные гвозди;
  • Шурупы (ершенные гвозди);
  • Металлические карнизные планки;
  • Подкровельная, естественная вентиляция, уплотнители выводов;
  • Кровельный нож;
  • Молоток (пневматический молоток);
  • Ножницы по металлу;
  • Шпатель;
  • Рулетка;
  • Пистолет для клея (по необходимости);
  • Монтажный фен (для работ в холодное время года).
 

Важное требование для укладки Катепала – уклон кровли не должен быть ниже отметки в 11 градусов. Чтобы точно рассчитать количество необходимых материалов, вы можете зайти на наш сайт и воспользоваться услугой расчета в разделе «Заказать расчет». Для этого достаточно отправить нам проект (план кровли и 4 фасада) или замеры по факту.

 

Как укладывать Катепал на крышу: инструкция по монтажу гибкой черепицы

Первый шаг

Монтаж любой кровли, в том числе мягкой черепицы Катепал, начинается с установки стропильной системы. Для монтажа гибкой черепицы Катепал потребуются следующие материалы: стропильные ноги, брус, доска, мауэрлаты и так далее.

Чаще всего используются стропила из древесины хвойных пород дерева, в первую очередь – сосны. Древесина, содержащая смолистые вещества, намного прочнее и служит гораздо дольше, чем лиственные породы. Для возведения кровли и всех ее узлов следует использовать древесину зимней заготовки. В холодное время года дерево подвергается естественной консервации и долго прослужит даже без использования химических антисептиков. Дерево зимней заготовки меньше подвержено гниению. В этот период года оно не растет, и движение сока в нем приостанавливается, поэтому содержание крахмала, смол и других веществ становится минимальным. Кроме того, по сравнению с «летней» древесиной в «зимней» более низкое содержание влаги, благодаря чему она обладает большей устойчивостью к трещинам и разрывам. Продляет срок службы древесины зимней заготовки и то, что в холодный период года погибают различные микроорганизмы и насекомые, живущие в дереве.

Второй шаг

Нужно определиться, для каких целей будет использоваться подкровельное пространство: будет ли это жилое помещение или неотапливаемый чердак. Если помещение под кровлей будет нежилым, то гидроизоляционную мембрану устанавливать необязательно. В том случае, если под кровлей задумано устроить жилое помещение, необходимо использование гидроизоляционной мембраны.

Речь идет не про обычную полиэтиленовую пленку с плетением в виде квадратов 1×1 см2 (у них очень маленький срок службы), а именно про специальную мембрану. При выборе этого материала необходимо руководствоваться следующими параметрами и характеристиками: паропроницаемость, плотность, толщина, УФ-стабильность, технология производства и т. д. Чем лучше эти показатели, тем дольше прослужит в итоге гидроизоляционная мембрана и, соответственно, сама кровля.

Продлит срок службы гидроизоляционной мембраны и укладка под контробрешетку демпфирующей ленты.

Лента под контр-рейку

Демпфирующая лента под контр-рейку

Этот материал применяется для защиты места прикрепления контробрешетки к стропилам или настилу. Также демпфирующая лента обеспечивает герметичность и защищает нижнюю сторону контробрешетки от излишней влажности и скопления конденсата. Она наклеивается на мембрану или саму контробрешетку вдоль стыка ее соединения. Это позволяет устранить перепады высоты и выровнять элементы контробрешетки и стропил. Демпфирующая лента сделана из особой эластичной пенки толщиной 3 мм. Благодаря специальной загнутоячеистой структуре материал этот материал влагонепроницаемый, в отличие от обычного вспененного полиэтилена. На одну сторону демпфирующей ленты нанесено клейкое вещество. Этот слой защищен антиадгезионной лентой, которая благодаря плотной структуре обеспечивает герметичное обжатие гвоздей и шурупов.

Основные достоинства

  • Высокая устойчивость к ультрафиолету.
  • Простой и быстрый монтаж.
  • Увеличение звуконепроницаемости кровли.
  • Долгий срок службы и устойчивость к деформациям.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Влагонепроницаемость.
  • Высокие показатели эластичности и сопротивления сжатию.
  • Замкнутая ячеистая структура.

Создание прочного и качественного основания для битумной черепицы Катепал

Для обеспечения достаточной вентиляции необходимо установить прижимной брусок для гидроизоляционной мембраны 50×50 мм, чтобы был компенсационный зазор между сплошной обрешеткой из доски (или плитой OSB) и гидроизоляционной мембраной.

КАТЕПАЛ - гидроизоляционная мембрана и контр-обрешетка
КАТЕПАЛ - гидроизоляционная мембрана и контр-обрешетка

КАТЕПАЛ - гидроизоляционная мембрана и контр-обрешетка (1)
КАТЕПАЛ - гидроизоляционная мембрана и контр-обрешетка (2)

КАТЕПАЛ - гидроизоляционная мембрана и контр-обрешетка (3)

Для вентиляции подкровельного пространства ближе к коньку устанавливаются штучные аэраторы КТВ. Чем выше будут установлены отверстия для выхода воздуха, тем лучше. Либо может быть установлен пластиковый вентилируемый конек только на горизонтальных участках конька, который потом закрывается коньковой черепицей.

Сплошной настил из досок или плит OSB-3 позволяет создать жесткую и безопасную конструкцию, по которой будет удобно передвигаться, и она будет являться основанием под битумную черепицу Катепал.

КАТЕПАЛ - монтаж плиты OSB

Для качественного монтажа на обрешетку укладывается подкладочный ковер: он выполняет функцию защиты от попадания влаги. Укладка ковра допускается в горизонтальном и вертикальном направлении. В данном случае подкладочный ковер установлен в горизонтальном положении. Начинать укладку подкладочного ковра при горизонтальном методе необходимо с ендов. На дно укладывается первый слой. Затем последующие слои подкладочного ковра укладываются внахлест. Концы ковра тщательно склеиваются при помощи битумного клея. Ковер укладывается вдоль карниза.

КАТЕПАЛ - монтаж подкладочного ковра

Укладка ендового ковра Katepal Pintari и монтаж металлических планок

Также по дну ендовы укладывается ендовый ковер, который важно подобрать в цвет черепицы. Его необходимо зафиксировать битумным клеем, а затем – кровельными гвоздями для лучшего примыкания. Важно убедиться, что ковер лежит ровно на дне ендовы, не пузыриться и не деформируется. После этого можно закреплять его на подкладочном ковре. При монтаже кровли с помощью гибкой черепицы на карнизы обязательно устанавливаются карнизные планки.

КАТЕПАЛ - монтаж ендовного ковра PINTARI

Карнизные планки крепятся по периметру на горизонтальных участках кровли, а торцевые планки фиксируются на внешних наклонных участках кровли (ветровых) при помощи кровельных гвоздей с коротким шагом. Это позволяет избежать деформации от длительного воздействия солнечного тепла. Планки крепятся на подкладочный ковер. Для надежности стыковки, от одной планки отрезается фрагмент с небольшим углом. Планки фиксируются внахлест (5 см).

Как крепить карнизную черепицу Катепал

Монтаж мягкой карнизной кровли Катепал по инструкции выполняется на карнизных свесах. Перед началом монтажа необходимо удалить защитную пленку с клеевого слоя. Черепица укладывается встык и прочно фиксируется на расстоянии 2 см от края карниза. Если работы осуществляются в теплую погоду, то дополнительная фиксация при помощи кровельных гвоздей или шурупов не требуется. В холодное время года клеевой слой нужно будет слегка нагреть при помощи строительного фена, а также закрепить черепицу гвоздями.

Как стелить рядовую черепицу Катепал на крышу

Укладка черепицы Катепал выполняется снизу-вверх. Рядовая черепица укладывается поверх карнизной. Гвозди фиксируются сквозь карнизную черепицу.

КАТЕПАЛ - укладка битумной черепицы

Укладка битумной КАТЕПАЛ

Чтобы черепица в конечном варианте имела однородный красивый цвет, перед тем, как класть Катепал на крышу, нужно перемешать между собой 4-5 пачек с гонтами черепицы. Следует тщательно выровнять в одну линию нижний край гонтов выше края карнизных гонтов на 10-20 мм. Это позволит создать четкую линию при взгляде на крышу снизу.

Фиксацию гонтов следует осуществлять при помощи кровельных гвоздей таким образом, чтобы конец гвоздя проходил сквозь деревянную обрешетку. Тщательно укладывайте гонты в ендовах, в местах соединения карнизных планок и подкладочного ковра, в выводах. Один гонт крепится 4 гвоздями таким образом, чтобы пробивать нижний слой черепицы. Выступы последнего ряда гонта должны прикрывать вырезы предыдущего элемента черепицы. В районе конька край гонта, выходящий за пределы, отрезается. При укладке в ендовах гонты отрезаются в направлении ендовы на расстоянии не более 20 см от дна и фиксируются с помощью битумного клея, гвозди не используются. В районе торца гонты отрезаются по линии и промазываются битумным клеем.

Монтаж дымохода и вентиляционных выводов

Дымоход и вентиляционные выводы крыши должны быть тщательно загерметизированы.

КАТЕПАЛ - монтаж вентвыходов и дымоходов

Для этого используется подкладочный ковер. Дымоход обкладывается ковром из четырех частей. Верхний край должен быть поднят над крышей на 40 см, но не меньше. Позади дымохода создается противонаклон для препятствия скопления там воды и снега. На подкладочный ковер крепятся отрезки ендовы. Укладка Катепал осуществляется таким образом, чтобы полотно ендового ковра крепилось под гонтами черепицы. Остальные швы и примыкания тщательно промазываются битумным клеем. Верхние края ковра крепятся при помощи кровельных гвоздей.

Для круглых выводов вентиляции используются фланцы, которые фиксируются на подкладочный ковер битумным клеем и кровельными гвоздями.

КАТЕПАЛ - монтаж вентвыходов

Гонты рядовой черепицы вырезаются в соответствии с размерами фланцев и надежно фиксируются.

Инструкция по монтажу коньковой черепицы Катепал

Когда на обоих скатах уложена рядовая черепицы, остается произвести герметизацию конька.

КАТЕПАЛ - монтаж коньковой черепицы

Для этого используются гонты карнизной черепицы. Если сложить фрагмент по линии перфорации, то из одной штуки можно получить три отрезка коньковой черепицы. Она укладывается поперёк конька внахлест (5 см), чтобы гарантировать фиксацию к черепице при помощи клеевого слоя. Каждый отрезок коньковой черепицы фиксируется при помощи 4 гвоздей, которые закрываются следующим отрезком, и так до конца.

Завершение монтажа мягкой кровли Катепал

Гибкая черепица Katepal характеризуется отличным внешним видом и гармоничным сочетанием с окружающей территорией.

КАТЕПАЛ - завершение монтажа кровли

Черепица Katepal отличается тем, что она отлично поглощает посторонние шумы (град, сильный дождь, порывистый ветер).

КАТЕПАЛ - монтажа кровли с нуля

Проживать в таком доме будет тепло и комфортно. Черепица Katepal – это качественный материал, который прошел проверку временем. Монтаж Катепал своими руками при правильной подготовке также не представляет сложностей, но, если вы не уверены в своих силах – обратитесь к специалистам.

Компания «АспинСтрой» предлагает широкий ассортимент черепицы Катепал напрямую от производителя. Рассчитаем необходимое количество черепицы под ваш проект, подберем подкровельные материалы и комплектующие, а также подскажем, как правильно монтировать Катепал. Звоните и заказывайте!